пост 2015
Истории успеха ПРООН
ОТМЕТЬ РАЗНИЦУ. ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПЕРЕМЕНЫ.
Проекты ПРООН
GEF
Главная / Пресс-Центр / Новости и события

МИД РК торжественно отметил 20-летие вступления РК в ООН

05.03.2012

По случаю двадцатилетия вступления Казахстана в ООН сегодня в Министерстве иностранных дел состоялось торжественное собрание.

 В адрес президента страны звучали поздравления от зарубежных дипломатов и представителей Организации объединенных наций. За время сотрудничества Казахстан выдвинул целый ряд предложений по укреплению региональной и глобальной безопасности.

ООН начала работу в 1945 году. Тогда она объединяла 51 государство. Спустя 47 лет полноправным членом этой международной организации стал Казахстан. С первых дней наша страна выдвинула свои инициативы по разоружению, улучшению межрелигиозных отношений и укреплению финансовых систем.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН:

-За эти 20 лет Казахстан стал из неизвестного государства очень авторитетным государством. Успехи Казахстана очевидны. Здесь в ООН много говорят о нашей стране, о нашем президенте. Несмотря на экономический кризис, несмотря на все трудности, Казахстан достиг больших успехов. Поэтому мы говорим, что 20 летие это событие огромной исторической важности».

С момента вступления в эту международную организацию в Казахстане под эгидой ООН запускаются важные экологические проекты. В их числе спасение Арала и улучшение ситуации вокруг бывшего Семипалатинского полигона.

Пан Ги Мун, ГЕНСЕК ООН:

-Я поздравляю его превосходительство Нурсултана Назарбаева и народ Казахстана с этой замечательной датой – 20 летием вступления в ООН. Это время празднования достижений Казахстана за последние два десятилетия. Казахстан сегодня лидер в сфере разоружения.+ Казахстан уже достиг несколько целей тысячелетия по предотвращению голода и болезней.

Историческим решением становится закрытие ядерного полигона. Этот шаг Казахстана ООН расценивает как важнейшую инициативу в деле нераспространения и международной стабильности.

Пан Ги Мун, ГЕНСЕК ООН:

-Для меня это волнующее событие. Находиться на нулевой отметке, где проведено много ядерных испытаний. Мне сообщили о 453 ядерных взрывах, которые оказали ужасное влияние на жизнь людей. Мы не должны повторять эти ошибки. Я высоко оцениваю исключительное руководство президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который проявил мужество при закрытии ядерного полигона и стал инициатором безъядерной зоны в центральной Азии. Это большое событие.

В течение20 лет Казахстан активно участвует во всех главных мероприятиях организации, и наша страна становится местом проведения крупных международных форумов.

Ержан КАЗЫХАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

-Мы рассматриваем организацию как уникальную международную площадку для обсуждения и принятия по актуальным вопросам международного сообщества. Казахстан и впредь будет стремиться внести свой вклад в поддержание мира, разоружение, нераспространение, устойчивое развитие и другим направлениям.

Стивен ТУЛЛ, РЕЗИДЕНТ-КООРДИНАТОР ООН В РК:

-Казахстан – это уникальный член нашей организации. Несмотря на свою молодость, ваше государство показывает особую мудрость и зрелость. Казахстан может смело служить ярким примером остальным странам.

В состав ООН сегодня входит 193 государства. В нашей стране настоящее время работают представительства 15-ти спецучреждений, фондов и программ этой международной организации. В перспективе открытие казахстанского агентства по оказанию помощи и развитию.

Источник: http://www.khabar.kz/rus/politics/MID_RK_torzhestvenno_otmetil_20-letie_vstuplenija_RK_v_OON.html

Вы также можете найти речь Стивена Тулла на торжественном собрании здесь.




Home | Contacts | Public Information Policy
Copyright 2008-2014 © UNDP Kazakhstan