пост 2015
Истории успеха ПРООН
ОТМЕТЬ РАЗНИЦУ. ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПЕРЕМЕНЫ.
Проекты ПРООН
GEF
Главная / Пресс-Центр / Новости и события

Наследие Рио+20: Запуск Всемирного Центра устойчивого развития Бразилией и ПРООН

24.06.2012

 

Рио-де-Жанейро, Бразилия, 22 июня 2012 г. В качестве главного и конкретного наследия Конференции Рио+20 Бразильское правительство объявило о создании Центра Рио+, Всемирного Центра устойчивого развития, на церемонии сегодня утром, где присутствовала Изабелла Тейксейра, Министр по охране окружающей среды Бразилии и Хелен Кларк, Администратор Программы Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН).
 
Центр Рио+  предоставит возможности для проведения исследований, обмена знаниями и продвижения международных дебатов по теме устойчивого развития. Он соберет вместе широкий международный консорциум партнеров из числа правительственных ведомств, агентств Организации Объединённых Наций, местных правительств (включая правительство государства и муниципалитет Рио-де-Жанейро), НПО, университеты, аналитические центры и частный сектор.
 
«Для нас по-настоящему важно иметь наследие после проведения Рио+20, в городе Рио-де-Жанейро. Наши университеты, различные сектора общества, бизнес сообщество и все здесь присутствующие хотят работать усердно для создания такого наследия», объявила Министр Тейксейра, добавив, что 5 млн долларов США в качестве стартового капитала для деятельности центра уже были обеспечены.
 
Администратор ПРООН Хелен Кларк приветствовала данное партнерство: «Президент Бразилии Дилма Руссефф сказала, что является не только возможным расти, включать, защищать и сохранять одновременно, но поистине устойчивое развитие требует от нас того, чтобы мы так делали, и мы в ПРООН считаем также».
 
«Правительства, частный сектор и участники гражданского общества смогут использовать данный Центр, чтобы учиться опыту друг у друга, определять людей и партнеров с критической экспертизой, планировать на будущее, и разрабатывать программы и политики. ПРООН может внести свой вклад в этот новый Центр наличием широкой сети опыта и эскпертизы. Мы имеем долгую историю оказания поддержки развитию потенциала, и установившуюся роль в качестве беспристрастного посредника, который может соединить инициативы устойчивого развития, которые необходимо сделать широкомасштабными», отметила Хелен Кларк.
 
На момент открытия ЦентрРио+ получил поддержку около 25 бразильских и международных институтов, что демонстрирует достигнутый успех данной инициативы, а также инклюзивный характер всеобщего участия его создания.
 
Лусиано Коутиньо, Президент Бразильского Банка Развития (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, BNDES) заявил, что «BNDES присоединяется к правительству Бразилии в поддержке ЦентраРио+ и приветствует ПРООН и другие партнерские организации в этой важной инициативе, возникшей из Рио+20.  Он создаст уникальное место для дискуссий инновационных идей и действий для построения устойчивого мира».
 
Согласно официальному объявлению Министерства внешних связей Бразилии, ЦентрРио+ «рожден с миссией стать главным центром связи с целью продвижения одного из определяющих дебатов этого столетия: интеграции между экономическими, социальными и экологическими измерениями устойчивого развития».
 
Целью создания Центра Рио+ является построение новых и инновационных механизмов вовлечения участников из числа местных правительств, гражданского общества, бизнеса и академии в процесс обмена знаниями и дискуссии по этому вопросу.
 
С самого начала ЦентрРио+ будет обеспечивать преемственность дискуссий, запущенных Рио Диалогами по устойчивому развитию (www.riodialogues.com). Диалоги были начаты Правительством Бразилии при поддержке ПРООН в преддверии Рио+20 в качестве меры для обеспечения активного вклада гражданского общества и экспертов по всему миру.
 
Новый центр будет развивать существующее успешное партнерство между правительством Бразилии и Программой развития ООН: Международный центр политики для инклюзивного роста (МЦП-ИР), основанный в 2004 году в Бразилиа. С начала его основания МЦП-ИР играл ключевую роль в диалоге между странами Юга в вопросах политики по социальной защите и интеграции, инновационному развитию, а также сельским и устойчивым вопросам развития.
 
Объекты Центра Рио+ будут первоначально располагаться в Институте аспирантуры и исследований в области инженерии Федерального Университета Рио-де-Жанейро (COPPE/UFRJ), в студенческом городке Илья до Фундао. Муниципалитет Рио заявил о своей готовности предоставить помещения для будущего головного офиса Центра Рио+.
 
Основание Центра Рио + первоначально получило поддержку от следующих институтов:
 
           Программа развития ООН (ПРООН)
•           Организация Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)
•           Международный центр политики для инклюзивного роста (МЦП-ИР)
•           Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат)
•           Международная организация труда (МОТ)
          Институт перспективных исследований Университета Организации Объединенных Наций (УООН-ИПС)
•           Региональный центр экспертизы по образованию для устойчивого развития (РЦЭ)
•           Правительство Федеративной Республики Бразилия
•           Правительство штата Рио-де-Жанейро
•           Муниципалитет Рио-де-Жанейро
          Финансист исследований и проектов (FINEP)
•          
Банк Развития Бразилии (BNDES)
          Центр стратегических исследований и менеджмента (CGEE)
•           Глобальный Институт зеленых технологий и занятости (GIGTech, COPPE / UFRJ)
•           Центр устойчивого развития в Университете Бразилиа (
UNB-CDS)
          Сеть FGV технологий и инноваций Рио-де-Жанейро (REDETEC)
          Технологическая информационная сеть Латинской Америки (RITLA / ЮНЕСКО)
•           Национальная конфедерация промышленности Бразилии (CNI)
•           Бразильские службы поддержки микро- и малых предприятий (​​Sebrae)
•           Бразильский бизнес совет по вопросам развития (CEBDS)
•           Бразильский фонд устойчивого развития (FBDS)
•           BVRio (Болса-Верде Рио)
•           Reverurbano
•           Фонд Pro-Natura Foundation
 
*****
Для более детальной информации, пожалуйста, обращайтесь по следующим контактам:
 
В Рио-де-Жанейро: Сатиндер Биндра, мобильный: +1 917 587 9579, satinder.bindra@undp.org; Дениэль де Кастро, мобильный: +5561 30389117, Daniel.decastro@undp.org
 
В Нью-Йорке: Станислав Сейлинг, мобильный: +1 917 346 1955, stanislav.saling@undp.org




Home | Contacts | Public Information Policy
Copyright 2008-2014 © UNDP Kazakhstan