пост 2015
Истории успеха ПРООН
ОТМЕТЬ РАЗНИЦУ. ПРОГОЛОСУЙ ЗА ПЕРЕМЕНЫ.
Проекты ПРООН
GEF
Главная / Пресс-Центр / Новости и события

Cудебную систему Казахстана оценили

13.07.2012


 
Астана, 9 Июля 2012 - Центр исследования правовой политики совместно с Программой развития ООН в Казахстане презентовал результаты исследования на тему «Оценка судебной системы Казахстана». Первое независимое социологическое исследование по оценке деятельности судебных органов Казахстана было проведено в апреле – мае 2012 года и охватило более 6000 казахстанцев из 14 областей страны.
 
Основная задача исследования – выявить уровень доверия и удовлетворенности граждан качеством работы судов и предоставлением судебных услуг. Результаты исследования в целом показали положительную картину: более 80% казахстанцев довольны уровнем справедливости рассмотренных дел. В 90 случаев из 100 судьи внимательно выслушивают выступления сторон в судебном процессе, тем самым соблюдают нормы Кодекса судейской этики. Схожая тенденция отмечена в результатах оценки корректности судей. Более удовлетворительная картина сложилась с уровнем доверия граждан к судьям - 82,4% опрошенных выразили доверие к судьям.    
 
В ходе анкетирования особое место было уделено качеству работы сотрудников канцелярий судов. Было выяснено, что более 75% опрошенных считают работников канцелярии дружелюбными и уважительными. Около 25% респондентов высказали недовольство тем, что работники не проявляют должного уважения либо ведут себя грубо при работе с гражданами.
 
Некоторые респонденты отметили необходимость улучшения организации судебных процессов. Основной проблемой в этом направлении является несвоевременность начала судебных заседаний. Более 40% опрошенных выразили обеспокоенность, и необходимость правильного планирования времени проведения судебных заседаний.
 
Несмотря на то, что ответы респондентов могут носить субъективный характер, объективность исследования была обеспечена благодаря тому, что работа проводилась независимыми интервьюерами, респонденты отвечали анонимно, а также, благодаря тому, что в опросе участвовали не случайные люди, а именно участники судебных процессов, кто вовлечен в орбиту судебных разбирательств и непосредственно столкнулся с работой суда.
 
В дальнейшем подобные исследования помогут развивать судебную систему РК в соответствии со Стратегическим планом Верховного Суда Республики Казахстан на 2011-2015 годы.
 
Исследование проведено в рамках совместного проекта Программы Развития ООН с Верховным Судом Республики Казахстан при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан "Повышение прозрачности и подотчетности судебной системы", направленный на укрепление механизмов прозрачности и подотчетности системы правосудия.
 
***
 
Для более детальной информации, обращайтесь к Асель Тлеоф, координатору по связям с общественностью ПРООН в Казахстане по тел.: 59 25 50 (2124), assel.tleof@undp.org.
 
 
*****
___________________________________
ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.www.undp.kz. Следите за нами на twitterи facebook.




Home | Contacts | Public Information Policy
Copyright 2008-2014 © UNDP Kazakhstan